05 Ago Frigorifero, lo sai usare?
Se il frigorifero è necessario tutto l’anno, con le temperature torride di questi giorni diventa indispensabile, ma ha le sue regole.
La temperatura
Controlla che sia impostata intorno ai 4-5 °C sulla mensola centrale, le altre zone si “regolano” di conseguenza
I ripiani
Ogni zona ha temperature diverse e, di solito, la più fredda corrisponde alla mensola più bassa, sopra il cassetto per le verdure, mentre la parte meno fredda è nello sportello. Tieni però presente che i frigoriferi di ultima generazione possono avere caratteristiche diverse e consulta le istruzioni.
A ognuno il suo (posto)
Ogni alimento ha la sua “temperatura” ideale e carne e pesce devono stare nella zona più fredda. La parte centrale è adatta a latticini, creme e gli alimenti da riporre in frigorifero “dopo l’apertura”, mentre nella zona più “calda” ti serve per conservare frutta e verdura. Le uova vanno assolutamente tenute separate da tutto il resto.
Tempi
Stesso discorso per i tempi di conservazione e, a parte gli alimenti che li riportano sulla confezione, tieni presente che pesce e carne macinata vanno consumati entro 24 ore, il pollame va cucinato entro 48 ore, mentre salumi non confezionati e carni fresche resistono fino a tre giorni.
Non per tutto
Il frigo può danneggiare alcuni alimenti come banane e frutta esotica in genere, pomodori, fagiolini, cetrioli, zucchine e il pane che diventa raffermo rapidamente con le basse temperature.
Inoltre
Fai sempre raffreddare i piatti cucinati prima di metterli in frigorifero e tieni separati gli alimenti crudi da quelli cotti.
Scegli contenitori in vetro o materiale plastico con coperchio e assicurati che siano perfettamente puliti prima di usarli.
Pulisci spesso interno e ripiani, anche solo con acqua e bicarbonato o aceto ed evita, in particolare d’estate, le scorte troppo abbondanti perché sovraccaricano il frigorifero, impediscono la circolazione del freddo e aumentano il consumo energetico.
Sorry, the comment form is closed at this time.