LA ZUCCA

Ortaggio autunnale per antonomasia, nonostante il sapore dolce, la zucca ha un basso contenuto glucidico, è ricca di fibre e fornisce solo 20 calorie ogni 100 grammi

Contiene diversi  sali minerali essenziali , come fosforo, calcio, potassio, zinco, selenio e magnesio, betacarotene, precursore della vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C, antiossidanti.

Arrivata dall’America con i coloni spagnoli, la  zucca è protagonista di moltissime ricette nostrane: cucinata al forno o al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella o nei ripieni, come per i famosissimi tortelli alla mantovana.

Se ne consumano anche i semi, opportunamente salati,  da cui si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e nella cucina tradizionale, e i fiori “maschili”, con il gambo, da friggere come quelli delle zucchine.

Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o’-Lantern durante la festa di Halloween che dovrebbe scacciare gli spiriti maligni:  secondo la leggenda vagano sperduti sulla terra e si dice che se una persona o un animale posseduto da uno di loro si avvicina a una casa in cui c’è la lanterna, questa si illumina di un azzurro intenso e  intrappola nella fiamma lo spirito che tenta di entrare.

Curiosità

  • Lo scorso 5 ottobre, in Massachusetts, alla Topsfield Fair è stata premiata una zucca di oltre 1000 chili
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